Выбрать профессию на всю жизнь не просто, тем более, если тебе всего 14. Вдвойне сложнее, если в советчиках у тебя не любящие родители, а сотрудники детского дома, задача которых – накормить, обучить, отпустить в мир рабочих, в основном, специальностей.
О шансах выпускников сиротских учреждений выбиться в люди, построить успешную карьеру, о сложностях при выборе специальности и уникальных профориентационных программах, - участники круглого стола «Право на будущее».
Этот круглый стол стал своеобразной площадкой, на которой все заинтересованные стороны смогли обсудить последние тенденции в сфере профориентации подростков, обосновать свою позицию, поделиться профессиональными планами, а также поразмышлять над возможностью разработки общих проектов, реализовывать которые можно было совместными усилиями.
По инициативе Благотворительного Фонда «Большое Будущее» в Интеллектуальном кластере «Игры разума» состоялась дискуссия на тему трудоустройства и профориентации выпускников сиротских учреждений.
В обсуждении темы круглого стола «Право на будущее» приняли участие – – уполномоченный по правам ребенка по Санкт-Петербургу Светлана Агапитова, соучредитель благотворительного фонда «Большое Будущее» Юлия Цыганкова, директор Корпоративного Университета ПАО «Русгидро» Елена Аксенова, директор Центра по трудоустройству выпускников детских домов и молодых людей с ограниченными возможностями "Работа I" Илья Сметанин, а также HR специалисты компаний Санкт-Петербурга и Москвы, руководители профессиональных сообществ, сотрудники и выпускники сиротских учреждений, представители бизнеса.
Профориентация – кому-зачем-как?
Одним из основных направлений работы благотворительного фонда «Большое будущее» является профориентация для подростков, оставшихся без попечения родителей, а именно - создание условий для их осознанного выбора профессии.
- Вначале нашего пути мы проводили узкие профориентационные тренинги, но очень быстро столкнулись с тем, что дети задают вопросы: не кто такой повар, а как вести себя на собеседовании, что одеть, как говорить, как вести себя, если назревает конфликт… – рассказывает соучредитель благотворительного фонда «Большое Будущее» Юлия Цыганкова.
В результате этой работы была выработана новая комплексная программа, которая включает в себя не только профориентацию подростков, но и их социальную адаптацию, мотивацию к самоусовершенствованию. Эти знания и умения позволят ребятам смело смотреть в будущее - грамотно определиться с профессией, выстраивать взаимоотношение с окружающими «на равных», эффективно трудиться, и в результате добиться того, что называется «успех», - уверена Юлия Цыганкова. Эта уверенность представителя Фонда основана на многолетнем опыте сотрудничества с сиротскими учреждениями, благотворительными организациями, а также взаимодействии с государственными и бизнес структурами, объединение усилий которых необходимо для создания новых возможностей для деток из детских домов.
Есть чем удивить – уникальные профориентационные программы
С уникальными программами и предприятиями, которые работают в городе, присутствующих ознакомила уполномоченный по правам ребенка по Санкт-Петербургу Светлана Агапитова.
К примеру, специальное предприятие "Новое поколение", которое занимается социальной адаптацией и реабилитацией несовершеннолетних и молодежи, склонных к совершению правонарушений и преступлений, в возрасте от 14 до 19 лет.
- Задача сотрудников этой организации – привить подросткам трудовой навык – они ежедневно по несколько часов работают на производстве, во второй половине дня - учатся. Около 96% выпускников потом устраиваются на предприятия, где успешно трудятся по специальности. Мы множество раз делились опытом работы этой структуры, но ни в одном регионе России до сих пор не создано ничего подобного, а наш центр работает уже более 20 лет, - отметила Светлана Агапитова.
Кроме того, занятости молодежи, повышение конкурентоспособности на рынке труда содействует молодежный центр «Выбор», в обязанности сотрудников которого входит не только профориентационная работа с подростками, но и содействие в их дальнейшем трудоустройстве.
Речь шла и об эффективной работе таких общественных организаций как Благотворительный фонд «Рауль» и их проект «Работа i», которые сориентированы на помощь в поиске первого рабочего места выпускникам сиротских учреждений, а также трудоустройстве людей с инвалидность.
Вместе с тем Светлана Агапитова отметила, что наряду с возможностями по выбору специальности, есть и ряд проблемных аспектов. Так, если выпускник сиротского учреждения, получив специальность, становится на учет в центр занятости – ему положены ежемесячные выплаты порядка 45.000р.
«Скажите, кто согласится работать за двадцать тысяч, если можно не работать за сорок», - задала риторический вопрос уполномоченный по правам ребенка.
Однако ответить уполномоченному все же попробовала выпускница школы-интерната №67 Татьяна Шилина.
- Согласна с тем, что подростки не спешат устраиваться на работу, но хочу немного рассказать о том, как я и мои одноклассники в выпускном классе выбирали специальность по которой теоретически сегодня надо идти и работать. Никто не смотрел на мой диплом - об учебы в колледже не было и речи – нам предложили несколько простых рабочих специальностей. Более того, педагогов крайне удивило мое желание поступать в колледж. Я не скажу, что мне препятствовали, но и не поощряли мою идею. В результате, из всего моего класса до высшего образования дошла только я, - поведала свою историю Татьяна, девушка, безусловно, способная и настойчивая, не многие в свои 14 пойдут на такой шаг и будут отстаивать перед взрослыми свое право на выбор.
Потому крайне важно создать благоприятные условия для профориентации подростков из детских домов, среди которых множество одаренных ребят, у которых просто нет шансов раскрыть свои способности.
Лояльный сотрудник со школьной скамьи
О целесообразности воспитания потенциальных сотрудников со школы поведала участникам дискуссии директор Корпоративного Университета ПАО «Русгидро» Елена Аксенова.
Решить проблему дефицита квалифицированных технических специалистов в гидроэнергетике внутри корпорации - было предложено путем воспитания лояльных сотрудников со школьной скамьи.
- В регионах, где работают наши филиалы, мы наладили сотрудничество с сиротскими учреждениями – разноплановое общение с детьми, тренинги, конкурсы, выезды, одним словом, программа постоянного сопровождения подростков, - поделилась Елена Аксенова.
С детьми в основном работают волонтеры – сотрудники компании, которых за это время глубоко увлекла эта деятельность. «Количество наших волонтеров из года в год только увеличивается», - отметила представитель ПАО «Русгидро».
Такая модель работы, прежде всего, решила проблему лояльных мотивированных сотрудников на многие годы, предоставила шанс подросткам не только отучиться, но и сделать карьеру. Кроме того, раскрыться – самим сотрудникам организации, которые с огромным теплом и любовью приходят в детские дома.
- Когда меня спрашивают – имеет ли эта огромная и длительная работа какой-то смысл? Конечно, это целесообразно, это работа на перспективу, это успех, - подвела итог Елена Аксенова.
Полная версия фотоотчета опубликована на официальной странице Фонда в контакте https://vk.com/album-90019625_237191386
Автор: Виктория ПИПАРИНЕНА